На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    Поздравляем Всех с праздникомТРИГЛАВ ИЛИ ТРОИЦ...
  • Воробей
    Мы опять видим, насколько у нас с Вами разные парадигмы! Вы всё время норовите всех смешать в одно, пытаясь затем гов...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    Мир  зацикленный на индивидуализме каждой твари  ПРИГОВОРЕН !!!                                                      ...Прошлая жизнь. За...

Мед оказался эффективнее антибиотиков

Мед оказался эффективнее антибиотиковШведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья, и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства.

Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal, а кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Лундского университета.


В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах —
метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.

Потом ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате все язвы вылечились.
По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ. «В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный «коктейль», в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson).
Тем не менее, растущая резистентность болезнетворных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда крайне актуальным, отмечают ученые.

Источник

наверх