На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    - "Процесс «ведения и тестирования» "совершенных (годами)"» - имеет тот же принцип и технологии !!! Только цель-задач...Прошлая жизнь. За...
  • Марина Дробышева (Пахомова)
    Канитель то какая с подбором ,приготовлением! Лучше уж обычный цикорий заварить.Что заменит утрен...
  • Воробей
    -"Разве я спорил, что расходимся? Наоборот, я всё время говорил, что, если Вы что-то считаете, то это совсем не значи...Прошлая жизнь. За...

В Новосибирске совершили прорыв в управляемой термоядерной реакции

Новосибирские ученые добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов. Об этом сообщили в Институте ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН, передает «Ридус».

Пока время удержания плазмы составляет миллисекунды, однако это существенный прогресс в этом направлении, отметили исследователи.

«Разогрев плазму в пять раз горячее, чем это удавалось раньше, мы не просто добавили количественное значение, мы совершили качественный скачок. По аналогии со спортом, мы не просто «пробежали дистанцию» на доли секунды быстрее, мы как бы оторвались от беговой дорожки и полетели», — заявил участник проекта, замдиректора ИЯФ по научной работе Александр Иванов.

По его словам, их достижение является шагом в овладении управляемой термоядерной реакцией, что является первой из приоритетных задач для физиков на 21 век, определенных академиком Виталием Гинзбургом.

Отмечается, что работы на установке в Новосибирске конкурируют с другим направлением исследований в области управляемого термоядерного синтеза, известным как токамак, первый из которых был построен еще в 1954 году и существовали только в СССР.
Как пояснил Иванов, в токамаке плазма разогревается до температуры, которая в десять раз превышает температуру в центре Солнца, тогда как в новосибирской установке температура сравнима с солнечной. Кроме того, сама установка гораздо меньше по размеру, чем токамаки, а плазма внутри удерживается не стенками, а магнитным полем. Аналоги новосибирской «магнитной бутылки» пытались разрабатывать и в США, однако в 80-х годах прошлого века американские ученые полностью переключились на токамаки, сочтя «магнитные бутылки» тупиковыми.

В свою очередь в Новосибирске эти устройства дали такой результат, что заокеанские исследователи пригласили своих российских коллег помогать в работе на компактных термоядерных реакторах. Такое устройство может быть создано в ближайшие 20 лет и стать альтернативой международному термоядерному экспериментальному реактору.

Источник

наверх